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O Futuro da Sardinha

Quarta-feira, 16.07.14

“Juntamente com o bacalhau a sardinha também é portuguesa: não interessa onde nascem mas sempre onde vão ter”

 

Apesar da captura de sardinhas ter registado um ligeiro crescimento nos últimos dois anos na região sul de Portugal e Espanha – no nosso caso no Algarve – é fácil constatar pela tabela seguinte a queda abrupta de desembarques desde o início dos anos oitenta: de mais de 200.000 toneladas para talvez 40.000 toneladas.

 

 

No entanto a evolução da espécie parece ter finalmente estabilizado, talvez devido ao decréscimo das capturas portuguesas e espanholas registadas, provocadas pelo sucessivo abate de embarcações ao longo das duas últimas décadas e pela desvalorização no mercado desta matéria-prima marinha.

 

Hoje ainda podemos comer umas deliciosas sardinhas assadas algarvias acompanhadas por uma salada fresca, umas batatas cozidas e um pãozinho fresco para aproveitar a sua deliciosa gordura, com um branco fresquinho a escorrer-nos pela garganta e o cheiro penetrante do animal a entranhar-nos todo corpo.

 

(imagem – Instituto Português do Mar e da Atmosfera)

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publicado por Produções Anormais - Albufeira às 17:56